Meine schaurig, schwarz, vergifteten Äpfel dürfen an Halloween nicht fehlen! Sie herzustellen ist sehr viel einfacher, als ihr vielleicht denkt…
„Spieglein, Spieglein an der Wand, wer ist die Schönste im ganzen Land?“ Mit meinem Rezept bekommt ihr wunderschöne, blasenfreie kandierte Äpfel gezaubert!
Bei kandierten Äpfeln, Liebesäpfeln, Paradiesäpfeln, Candy Apples – welchen Namen sie auch tragen, handelt es sich um Äpfel am Stiel, ummantelt von einer knackigen Zuckerschicht. Typischerweise ist die Zuckerschicht rot gefärbt. Ihr habt sie bestimmt schon auf Jahr- oder Weihnachtsmärkten gesehen!? Wenn ihr sie auch schon probiert habt, wisst ihr, es handelt sich um eine eher klebrige Angelegenheit, aber sie sind einfach lecker! Ganz abgesehen davon sehen sie wunderschön aus, besonders in schwarz!
Falls ihr auch so tolle Stiele verwenden wollt wie auf den Bildern: Ich war im Wald unterwegs um für meine giftigen Äpfel ein paar schöne Äste einzusammeln. Anschließend habe ich sie für den perfekten Look mit weißer Farbe besprüht und an einem Ende spitz zugeschnitzt. Gut trocknen lassen!
Ihr könnt sie aber auch naturbelassen oder ganz einfach Eisstiele, Gabeln oder andere Holzstiele verwenden. Achtet nur darauf, dass sie nicht zu dünn sind und das Gewicht des Apfels tragen können!
Vorab sei gesagt: Falls ihr Probleme oder Fragen habt, werdet ihr bestimmt hinter der Geheimtür eine Lösung finden.
Ihr benötigt ein Zuckerthermometer, Stiele, Silikonspatel, Backpapier und einen kleinen Topf.
Für 6 vergiftete Äpfel
- 6 Granny Smith Äpfel
- 3 Cups Zucker
- 1 Cup Wasser
- 1/2 Cup Mais oder Glukosesirup
- 1 Tl Aroma, z.B. Vanille (optional)
- etwas schwarze Lebensmittelfarbe
- ♥
Zu Beginn wascht eure Äpfel heiß ab, trocknet sie gut und entfernt den Stiel. Gebt Zucker, Wasser und den Sirup in den Topf und rührt alles einmal gut durch, bevor ihr den Herd einschaltet. Ab jetzt darf nicht mehr gerührt werden, sonst könnten sich unerwünschte Zuckerkristalle bilden!
Befestigt das Thermometer am Topf und kocht eure Zuckermasse auf kleiner bis mittlerer Stufe bis genau 300°C erreicht sind! Das kann eine Weile dauern, ich schaue etwa alle 5 Minuten auf mein Thermometer. Dieses Stadium nennt man dann „Hard Crack“ (Harter Bruch), dass bedeutet das der Zucker richtig fest werden wird und eure Äpfel eine knackige, trockene Schicht erhalten.
Währenddessen könnt ihr eure gut getrockneten Äpfel auf die Stiele eurer Wahl spießen und das Backpapier bereitlegen. Achtet darauf, dass der Stiel wirklich fest sitzt! Wenn die gewünschte Temperatur erreicht ist, gebt Lebensmittelfarbe und ggf. Aroma dazu und rührt mit dem Silikonspatel vorsichtig die Zuckermasse durch, bis keine Bläschen mehr zu sehen sind.
Nun sollte es schnell gehen! Neigt euren Topf zur Seite und überzieht eure Äpfel mit einer langsamen Drehbewegung. Lasst überschüssige Zuckermasse abtropfen und stellt anschließend eure Äpfel auf das Backpapier. Ihr werdet sehen, die wunderschön schwarz, glänzende Zuckerschicht wird unglaublich schnell hart werden.
Zu Haltbarkeit kann ich nur sagen, dass man die Äpfel vor Feuchtigkeit schützen sollte, sonst werden sie schnell klebrig und das ist dann nicht mehr ganz so schön!
Mein Tipp zum säubern des Topfes: Füllt euren Topf mit heißem Wasser und einem Tropfen Spüli! Wenn das nicht ausreichen sollte, einfach einem Moment aufkochen lassen. So sollten sich die Reste leicht lösen!